論文タイトル
Comparing a conventional and a spring-and-loop with clip traction method of endoscopic submucosal dissection for superficial gastric neoplasms: a randomized controlled trial (with videos)
筆頭著者
Mitsuru Nagata(永田充)
誌名
Gastrointestinal Endoscopy (GIE) 2021 Vol93(5), 1097-1109 論文はこちら
ESDは胃カメラや大腸カメラから出した電気メスで、癌などを切除する手技です。
ミリ単位の精密な操作が求められるため難易度が高く、処置に長い時間が必要で、穿孔(胃や腸の壁に穴があくこと)などの合併症のリスクが高いとされています。
そのため、ESDの手技を簡単にするために、S-Oクリップと呼ばれる処置具が開発されています。
しかし、S-Oクリップは、大腸ESD用に開発されたものであり、胃ESDでの有効性は明らかではありませんでした。
S-Oクリップ(ゼオンメディカル社)。 クリップ(洗濯ばさみのような処理具)の先端にばねとヒモが付いています。
そこで、今回の研究では、以下の2つの方法をランダム化比較試験で分析しました。
従来の胃ESDの方法
S-Oクリップを用いた新しい胃ESDの方法
結果、胃ESD施行時間(中央値)は、S-Oクリップを使用した群で統計学的に有意に短縮しました。
従来の方法で治療した群:52.6分
S-Oクリップを使用した群:29.1分
論文の意義
粘膜の下が見えていない状態です。病変の切除が困難で、盲目的な操作になりやすく穿孔(胃腸の壁に穴があくこと)のリスクも高まります。
S-Oクリップを用いると、切除したい粘膜の下の組織に適切な張力が働き、切除しやすくなります。また、切除したい部位が見えやすくなるため、安全性も上がります。
S-Oクリップを用いると、胃ESDの施行時間が短くなる可能性が高くなるため、患者様への負担を軽減することが出来ます。
また、粘膜の下の切除したい部位が見えやすくなり、盲目的な操作を避けられるため、穿孔などの合併症の予防の観点から有用な方法と考えております。
今後も、患者様にとって安全で負担の少ない治療を目標に、精進して参ります。